So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

豆腐の製作(1) 最初は上手く行かないのがお約束 編 [たべもの のみもの]

豆腐、完成品が売ってるんですけど、やっぱり作ってみようかと。

ネットで超簡単レシピを見つけた。豆乳に「にがり」を入れてレンジ1分で豆腐になるのだという。まずはソレをやってみようじゃないですか。そんなに簡単にできるのならば。

tofu1.jpg
"Nigari" は Grenoble でも BIO shop で売ってます。しかしフランスの皆さんはいったい何に使うんでしょうか?皆さんそんなに豆腐作ってるの?

tofu2.jpg
豆乳 100ml に「にがり」ティースプーン一杯を入れてみます。味見すると、何となく豆腐っぽい味が。高まる期待。いざレンジへ。

tofu3.jpg
同じ写真ではありません。加熱後。どうも固まる気配がありません。どこまでもじゃぶじゃぶ。
にがりを追加投入したり何度か再加熱すると、表面に湯葉状のものは出来るも、どうにもダメな感じです。湯葉状のものはにがりが凝縮されて、苦くて食えたものではありません。

レシピをよく見ると、豆乳はタンパク質5%以上のものを使えと。買ってきた豆乳を見ると、3.7%。薄かったんですね。

実は今日、Nigari と豆乳を買いに行った BIO Shop で友人にばったり会って、
「知ってる?コレでレンジで豆腐できんだよ」と言うと、
「え"~ ほんとかな"~?」と非常に強い疑義を呈されたところなのでした。
あなたの勝ちですわ。今日のところは。


http://dokin-grenoble.blog.so-net.ne.jp/2009-07-04
に続く

The Pains of Being Pure at Heart [音楽]

ということで、さいきん聴いている NY シューゲイザーバンド。
マイブラとか好きなひとは聴くといいと思います。(これ、シリーズ化か....)

The Pains of Being Pure at Heart / Come Saturday


生まれてくるのが10年遅かったバンド、とも思ったけど、もし10年前に出ていたら、Creation のコンピレーションに一曲収録されて紛れておしまい、だったかもしれない。今出たからこそ、へヴィーローテーションなのです。自分的には。


The Pains of Being Pure at Heart

The Pains of Being Pure at Heart

  • アーティスト: The Pains of Being Pure at Heart
  • 出版社/メーカー: Slumberland
  • 発売日: 2009/02/03
  • メディア: CD