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Soda Zitrone [たべもの のみもの]

カフェで休憩
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Cafe Nilっていい名前。看板もよし。ウィーンは商店の看板がいいですね

Soda Zitrone レモンソーダ
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これがたいへん気に入りました。強めの炭酸に絞ったレモン。甘みなし。だいたいどのカフェにもあります。これがいつでもどこでもくいっと飲めるウィーンはちょっといいなあ。
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ゼリー [たべもの のみもの]

さいきんの趣味。ゼリー作り
フランスってフルーツゼリーが店で売ってない。お菓子材料としてのゼラチンは売ってるので、ゼリーが無いなら作りましょうと

100%果汁のジュースを
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加熱
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60℃ぐらいまで
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ゼラチンの蛋白質が60℃を越えると変成する(火が通った状態になる)らしいのでそれを避けましょう

ゼラチンを計量して投入。0.1g単位で計れるとよいです。温度計測に重量計測。化学実験みたい
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一晩冷やして完成!
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ゼラチンのパッケージに書いてあるレシピ(液体500mlにゼラチン6g)で作るとゴムのようにかたいゼリーに。ゆるゆるぷるぷるなゼリーが好きなので、段階的にゼラチンを減らして何回か実験した結果、液体500ml に対してゼラチン 4.6g でいいかんじにゆるぷるなゼリーが出来ます。0.1g単位で硬さが変わるのが面白い。

一番キレイに出来るのがアップルジュースなどのさらさら透明系。最初はこれでやるのがいいかと。難しいのはとろみのあるネクター系。粉末ゼラチンがうまく溶けず、全体にじゃぶじゃぶな中にタピオカ状のかたまりが浮いている、という不思議なデザートになりがち。ゼラチンだけお湯で溶かしてから混ぜた方がいいのかな
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スペインバルめし [たべもの のみもの]

そろそろお昼。お腹がすきました。何食べようかな
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レストランもいいですが、カフェというかバルには、おつまみ的なものがこれでもかと出てきてます
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みなさん食事の前にまずはちょっと一杯、という文化みたいです。フランスでいうアペロを昼食前にもやるわけね。それ用のおつまみ群。

これがどれも美味そうで、何個かとってこれだけでお昼にしました
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美味しいものちょっとずつ沢山。こういうのは「ばっかり食べ文化」なフランスでは出来ないんだよなあ
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カップパスタ [たべもの のみもの]

Monoprixで積んで売ってたのでつい買ってしまったクノールのカップ麺、いや、カップパスタ
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日本のカップ麺と違うところは、お湯を入れたらまず混ぜてスープをよくとかすこと。これをしないと出来上がりがダマになって悲しい思いをします

よく混ぜたらふたして5分待ったら出来上がり

トマトフロマージュ
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カルボナーラ
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悪くないかんじです。安定のクノールスープの味。コバラが空いたときにいいかも
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カレーパン in Grenoble [たべもの のみもの]

フランスでカレーパンが食べたいとき、パリにお住まいでしたら買うことはできます。でもグルノーブルでは自分で作る他ありません。カレーパン食べたい有志で作りました。

前日。カレーを仕込みます。
市販のルーを使いますが、パッケージに書いてあるレシピで作ると水分が多すぎて、パンで包むのが困難になる上、揚げながらカレーが漏れ出て悲しいことになります(前回はそうなった)。水半分ぐらいな感じで。具は小さく切ります。肉は挽肉がいいかと
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スプーンを刺して立つ!ぐらいの粘度で。さらに粘度を増すために冷蔵庫へ

当日はパン生地の制作から
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こねます。なんだか可愛くないですかこれ?

ボウルに入れて発酵
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このサイズが

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こんなになるのでビックリですね

そしてちょっと技術を要するのが、パン生地でカレーを包むところ。要領としては、最初餃子を包む感じで具を入れて、接合面をシームレスにならします。ここは作業に集中しすぎたので写真を撮り忘れてます。写真が一番必要なところなのに!

揚げ
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前回はここでカレーが漏れ出てしまったのだけど、今回は大丈夫。カレーに十分に粘度があれば、多少隙間が出来ても漏れ出ません。

出来たよー
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カレーパンと呼べるものが出来ました。成功!
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Málagaめし [たべもの のみもの]

スペインは何食べても美味しいです

いわし塩焼き
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白いゴハンが欲しくなりました

小エビのニンニクピリ辛
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PILPIL という名前の料理。日本語のピリピリはどこかでスペイン語と繋がっている?

イベリコ豚うまー
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でも一番美味しかったのは
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ホテルの朝食に出たトマト。美味しくて美味しくて

限定 Hagen-Dazs [たべもの のみもの]

華もちシリーズとか、うまそうなものを日本だけで作って輸出してくれないハーゲンダッツジャパンにハーゲンダッツヨーロッパからの反撃
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Elderflower & Blackcurrant
UK発限定ヴァージョン。フランスの普通のスーパーでは見ませんが、冷凍食品の Picard で売ってます

花のかほり。女子的で美味しいわよ!
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Sudachi [たべもの のみもの]

アイス屋 Amorino の限定フレーバーに登場した Sudachi
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スダチです。さいきん柚子はだんだん知られてきたけどスダチもきたか

たまらんかんじです
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売り切れ早期終了の予感。食べれるうちに食べまくれ!

Surimi [たべもの のみもの]

フランスではどういうわけか「カニかま」が "Surimi" という名前で売られてます。カニかまも擂り身っちゃあ擂り身ですけど、それってジャンル名じゃん... どこかで誤解があったんだろうけど、日本語わかんないから仕方ないか....

日本にマキアージュっていう化粧品ブランドがあるって知ったらフランス人は同じような感想を持つのだろう。化粧品はマキアージュっちゃあマキアージュですけど、それってジャンル名じゃん... どこかで誤解があったんだろうけど、フランス語わかんないから仕方ないか....

名前はまあいいんだけど、こんなオシャレなイメージの Surimi の広告
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思わず Surimi サラダ食べたくなりますね。Surimi として生まれたらフランスに行くべき。まあ生まれないけどさ

KitKat British versions [たべもの のみもの]

イギリス自分みやげ。イギリスのお菓子といえばキットカット。フランスには入ってきてないヴァリエーションがイギリスにはあります。日本ほどじゃないけど。というか日本のキットカットはヴァリエーション作りすぎ
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上から Dark (ビターチョコレート)、
Chunky Cookie (クッキー入り),
Chunky Peanut Butter (ピーナツバター入り).

ピーナツバター入りがクセになりそう。ハイパーカロリーだけどな
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