So-net無料ブログ作成

もつ煮 [たべもの のみもの]

「もつ煮食べたい」というご注文をいただいた。
深夜食堂Grenoble支店、出来るものなら作って「あいよ」と出すのが営業方針だ。やってみましょうか。

実はフランスにも「もつ煮」はある。レストランでは見ないけど、その辺のスーパーで出来合いのものが普通に売ってる。
motsu1.jpg
「ザ・もつ」ですね。Caen風。既に 12時間煮てくださってるそうですよ。コレを使ってみましょう。

まずはそのまま加熱して食べてみる。これはこれで美味しいのだけど、ちょっと「もつ臭」が強力。Caen のひとは「もつ」の全てをそのまま受け止めて愛するんですね。でもちょっと僕にはキツイです。

申し訳ないですが、和風にさせてもらいます。
motsu2.jpg
まず洗います。じゃぶじゃぶ。カルヴァドスだかワインだかの Caen風ソースを落とします。ごめんね。

そして迎え撃つのは
motsu3.jpg
出し汁、酒、みりん、味噌、生姜、にんじん、かぶ、こんにゃく、ねぎ、豆腐

できたよ。
motsu4.jpg
んー。悪くない。Pas mal.
nice!(0)  コメント/Comment(2)  トラックバック/Trackback(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

コメント / Comment 2

saint marcellin

やばい、写真が美味しそうすぎる…
私もいつかフランスの鴨で北京ダックを再現してみたいです。
by saint marcellin (2011-12-14 12:11) 

dokin

ふむ。フレンチ北京ダック、美味しそうですねー。やってみようかな...
by dokin (2011-12-15 05:51) 

コメントを書く/Write comment

お名前/Name:[必須]
Your URL:
コメント/Comment:
画像認証/Captcha:
下の画像に表示されている文字を入力してください。Enter the numbers shown in the picture

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました
メッセージを送る